産地別すぐわかるやきものの見わけ方 2000.12 東京美術

の紹介です。この本は、日本各地にある焼き物の産地を産地別に紹介し、世界の焼き物も、和洋含めて、代表的なものを窯別、地域別に紹介した本です。一つの焼き物に1ページから4ページ程度と、情報量は少ないのですが、色々な焼き物を知りたい人にとってはうれしい構成です。あまり耳慣れない産地の焼き物も、写真入で少しでも解説があると、わかった気分になるから不思議です。ただ、全体的な情報量が個別に見ると少ないため、じっくり勉強したい人には不向きです。この本は、色々な焼き物があると言う事実を知るためには良い本ですが、それぞれの焼き物がじゃあなんなのかというのを詳しく知るには情報量が少なすぎます。コラムで、器の各部分の名称が載っていたり、焼き物を買うときの注意点が載っていたりして、ただ楽しむだけではなく、自然と色々な情報が入ってくるので、色々な焼き物について満遍なく学びたいと言う人にはおすすめでしょう。